34. Unterhebel, Schwarzpulver- und Westernwaffenschießen 2018

Gun Woman

Tolles Angebot

Gerüstet

Vom 28.-30.09. 2018 war auf dem Schanzenberg wieder was los. Das 34. Westernschießen der SG Saarbrücken von 1848 e.V. ging bei strahlendem Sonnenschein über die Bühne und spiegelte manchmal tatsächlich das Gründungsjahr unserer Gesellschaft wieder, allerdings in einem anderen Erdteil, nämlich das damalige Leben in den Vereinigten Staaten von Amerika als diese für viele Einwanderer, also auch für uns Deutsche noch liebenswert waren. In erster Linie stand wieder der Schießsport im Focus und wir als Veranstalter zollen immer wieder dem hoch motivierten und vor allem auch diszipliniertem Publikum Achtung, wäre das doch auch auf manch andere Sportveranstaltung übertragbar. Das freute natürlich die Aufsichtspersonen, die mit Argusaugen das Schiessgeschehen überwachten. An allen Tagen Spaß pur und sportlich gesehen tolle Schießergebnisse in allen Klassen. In der Auswertung war manchmal der Spürsinn der Pinkerton Detective von Nöten, um die Doppelschüsse aufzuspüren, aber den Boys konnte man nichts vormachen, ebenso honorierte man das einnehmende Wesen unserer Kassen Clerks.   Die Begeisterung, abends ausgelöst durch die Country Band „Second Gold Rush“, deren Bandleader selbst ein Schütze ist, war enorm. Die anwesenden Händler mit ihrem Warenangebot, angepasst an die Westernschützen, trugen mit zum Erfolg der Veranstaltung bei. Die Mannschaft von unserem Smoke House, der Küche und die Ladys der Kuchentheke ließen niemanden verhungern, was bei diesem Angebot schwerlich gewesen wäre und im Saloon und vor dem Haus sorgte eine routinierte Crew dafür, dass durstige Westmänner sofort bedient wurden. Unser Preistisch, wie immer reich gedeckt, rundete das Ganze bei der Siegerehrung ab. Alles in allem Kameradschaft pur, so wie es sein soll, die Grundlage für das nächste Round Up 2019.

Die Schützengesellschaft Saarbrücken von 1848 e.V. richtet diese mehrtägige Veranstaltung seit über 43 Jahren aus. Zuerst war es eine Veranstaltung, bei der nur mit Vorderladerwaffen geschossen wurde, die immer ab dem 17. Juni ausgerichtet wurde. Dann kam als 2. Veranstaltung im Oktober jeden Jahres das Unterhebelschießen mit dazu. Aus organisatorischen Gründen wurden dann beide Veranstaltungen zusammen gelegt und als Vorderlader- und Unterhebelschießen ausgeführt. Daher die etwas irreführende Angabe als 34. Veranstaltung. Es ist wohl einmalig im Saarland, dass ein derart großes Schützen- und Westernfest über mehrere Tage und diesen Zeitraum von einem Schützenverein ausgerichtet wird, dazu ohne Sponsorengelder und fremde Hilfe. Es gibt Mitglieder, die diese Veranstaltung von Anfang an mitgestaltet haben und nur mit vielen Helfern, die dadurch auch ihre Vereinsverbundenheit bekunden, ist so etwas überhaupt möglich. Teilnehmer aus vielen Ländern, ja sogar aus den USA, zeugen von der Bekanntheit der Schützengesellschaft die auch mit dem Namen Saarbrücken stark verbunden ist. Schießsport ist Breitensport, nicht nur olympische Disziplin und so bemühen wir uns, neben den offiziellen, durch eine Sportordnung geregelten Wettkämpfe, die in unserem Verein vorrangig bestritten werden, auch etwas für „Alle“ anzubieten. Das uns das über einen so langen Zeitraum gelungen ist, macht uns schon ein bisschen Stolz. So mit ist die Schützengesellschaft Saarbrücken von 1848 e.V. nicht nur der älteste Schützenverein im Saarland, sondern auch der mit der am längsten durchgeführten Veranstaltung, der auch, man darf das durchaus sagen, ein Völker verständigender Aspekt zu Grunde liegt.

OSM